Регистрация в мою команду

вторник, 22 ноября 2011 г.

Макароны, которые не навредят вашей фигуре




Известная любительница макарон Софи Лорен снималась обнаженной для знаменитого календаря в 73 года. Тем не менее, «рожки», «спиральки» и прочую вермишель нередко обвиняют в пагубном влиянии на фигуру. 

Действительно ли макароны полнят, и есть ли польза от этого продукта? 



Польза от макарон 

У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения. 
Цельное зерно 
Макароны и хлеб могут быть не только безвредны для фигуры, но и способствовать поддержанию идеального веса. Замените часть рафинированных продуктов – продуктами из цельного зерна. Узнайте, что искать на этикетках таких продуктов. 

Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. 

В ряде европейских стран использование другого сырья для производства макарон считается фальсификацией и преследуется по закону. 
Не так много калорий 




Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал. 

Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал. 
Сытость надолго




Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов. 

Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода. 
Белок и витамины 

Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроениясеротонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее. 

Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец. 
Признаки «правильных» макарон: 

— Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875–92. Такие макароны относятся к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы. 

— Они не продаются на развес, а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки. 

— На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ. 

— В составе только мука пшеничная твердых сортов и вода. 

— Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок. 

— Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав). 
Все дело в соусе 
Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда. Узнайте, почему «легкого» майонеза не существует, и где искать замену. 

— Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений. 

— В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки. 

— Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся. 

— Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель. 

— При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму. 

— После варки качественных макарон вода остается прозрачной. 

— Готовые макароны не надо промывать – они не слипаются без масла. 
Самое важное 




Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовляются из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТУ.

3 комментария:

  1. Спасибо за статью. Получилась прямо ода макаронам. А ведь не многие знают, что от правильных макарон и не поправляются. Все стереотипы бытуют!

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже давно покупаю для семьи макароны ТОЛЬКО с твердых сортов пшеницы!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже раньше не понимала, как могут быть макароны полезными, а вот ведь как бывает))) Муж уже давно пытался приучить меня в этим твердым сортам, а я все сопротивлялась))

    ОтветитьУдалить